Почему так важен гликемический индекс?

Статистика показывает, что 30% населения мира страдает от метаболического синдрома и лишнего веса, особенно женщины в период менопаузы. Если вы испытываете проблемы с лишними жировыми отложениями, постоянно чувствуете голод и тянет на сладкое, возможно, стоит обратить внимание на свое питание.

Одной из причин может быть употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются и вызывают повышение уровня сахара в крови, что ведет к инсулинорезистентности и риску развития сахарного диабета.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости, с которой вещества усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови.

Как справиться с этим ГИ? Чем проще и меньше переработка продукта, тем ниже его гликемический индекс. Например, картошка в мундире имеет ГИ 65, в то время как картофельное пюре – 85! Зеленые, твердые и менее сладкие фрукты также имеют низкий ГИ.

Помните, что первое, что вы съедите после пробуждения, потребует усилий вашего инсулина. Поэтому наиболее полезным завтраком будет продукт с низким гликемическим индексом. На обеде или ужине, вместо хлеба или лепешки, рекомендуется начинать прием пищи со свежего овощного салата, заправленного свежим растительным маслом, а не майонезом.

Определяющую роль играет гликемический индекс (ГИ) продукта:
– низкий ГИ – до 55;
– средний ГИ – 56-69;
– высокий ГИ – более 70.

Полный список продуктов с низким, средним и высоким гликемическим индексом включает овощи, орехи, фрукты, зелень, зеленую гречку, перловку и др.

Лично мы рекомендуем употреблять большое количество овощей и зелени с сыродавленным маслом. Вместо хлеба и сладостей готовить печенье из жмыхов, орехов и сухофруктов без сахара, яиц и муки. Жмыхи – это безопасная замена хлеба и сладостей, в то время как зелень с правильными жирами наполняет энергией, а проростки содержат много белка и клетчатки.

Почему так важен гликемический индекс?

Поделитесь записью в соцсетях:

Мы можем Вам
перезвонить
Чат в WhatsApp
Позвонить