Если вы хотите похудеть, быть бодрым и здоровым, стоит задуматься о том, чтобы исключить белую пшеничную муку из своего рациона.
Давайте рассмотрим три основные причины:
1) Клейковина или глютен, содержащиеся в современных сортах пшеницы, не всегда хорошо переносится кишечником, даже если нет аллергии. Глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания, что приводит к снижению эффективности работы ЖКТ. В результате мы можем болеть, несмотря на то, что принимаем горы витаминов – они просто не усваиваются!
2) Белая мука дает слишком много глюкозы, а гликемический индекс белой муки находится на уровне сахара! Белая пшеничная мука состоит из тысяч молекул глюкозы, образуя сильные окислительные свойства. К чему это приводит? Резкий скачок инсулина в крови и быстрое усвоение белого хлеба, в результате чего вы быстро снова ощущаете голод. С учетом калорийности, это может привести к ожирению и повысить риск развития диабета. Кроме того, белая мука способствует вздутию, метеоризму, диарее или запорам, а также вызывает высыпания на коже и ослабление иммунитета.
3) Белую муку отбеливают… С помощью каких веществ? Хлористый диоксид, перекись бензоила, пиросульфит натрия и другие химические соединения. Те же самые вещества используются в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания. Хотите ли вы продолжать есть такие булочки?
Как заменить белую пшеничную муку? Используйте натурально сыродавленную обезжиренную муку из кунжута, льна, тыквы, миндаля или кокоса. Даже простое измельчение цельных овсяных хлопьев способно снизить вред.
Мы рекомендуем смешивать льняную и кокосовую муку для приготовления сырников, а также использовать миндальную и кунжутную муку для блинов или омлета. Тыквенная мука отлично подходит для приготовления вкусных оладушек, а рыбу можно панировать в конопляной муке. Вариантов множество! И не забудьте использовать для жарки только гхи или кокосовое масло!
Будьте здоровы!